Мигель де Унамуно и испанские писатели в изгнании: лекция и презентация в Институте Сервантеса

Фото: Институт Сервантеса в Москве

Лекция Марио Мартина Хихона и презентация книги «Второе изгнание. Отблеск наследия Унамуно в творчестве писателей, покинувших Испанию после Гражданской войны» пройдет 6 декабря, в четверг, в 18.00 в Институте Сервантеса в Москве (Новинский бульвар, 20А) на испанском языке с синхронным переводом. Вход свободный. Об этом информирует пресс-служба Института Сервантеса в Москве.

Мигель де Унамуно (1864, Бильбао – 1936, Саламанка) – один из крупнейших испанских писателей, философов, интеллектуалов и общественных деятелей XX века. Ректор Университета Саламанки. Он знал, что такое изгнание и эмиграция: в 1924 году Унамуно сослали на остров Фуэртевентура за выступления против режима Примо де Риверы. Вскоре помиловали, но он решил эмигрировать во Францию. В Испанию вернулся лишь в 1930-м. В 1931 году был избран депутатом Кортесов от Саламанки. Умер под домашним арестом во время Гражданской войны в Испании.

Книга Марио Мартина Хихона рассказывает о влиянии Мигеля де Унамуно на творчество испанских писателей, покинувших Испанию после Гражданской войны и установления диктатуры Франко, — таких, как

— Мария Самбрано (1904, Велес-Малага – 1991, Мадрид). Лауреат Премии Принца Астурийского и Премии Сервантеса. В эмиграции провела почти полвека, с 1939 до 1984 года – сначала в Мексике, на Кубе и США, потом в Италии, Франции и Швейцарии. И лишь в конце XX века была признана в Испании величайшей мыслительницей и получила самые престижные премии.

— Хосе Бергамин (1895, Мадрид – 1983, Фуэнтеррабия), драматург и поэт. Во время Гражданской войны возглавлял «Альянс испанских интеллектуалов-антифашистов». Редактор книги Гарсиа Лорки «Поэт в Нью-Йорке». Лорка передал рукопись Бергамину незадолго до своей смерти, тот увез ее с собой в эмиграцию и издал в Мексике и США. Много лет провел в Мексике, Уругвае и Франции, издавал журналы с произведениями испанских авторов, ставил свои пьесы. В Испанию вернулся в 1970-м.

— Макс Ауб (1903, Париж – 1972, Мехико). Уже будучи признанным писателем и театральным деятелем, в 1939 году эмигрировал из Испании — во Францию, Алжир и далее Мексику, где прожил тридцать лет и написал свои главные произведения, в том числе «Магический лабиринт».

— Сесар Арконада (1898, Астудильо – 1964, Москва). Писал в стиле авангардизма и соцреализма. Книга Арконады «Река Тахо» получила Национальуную премию по литературе, однако в СССР была издана раньше (в 1970-м), чем в Испании (в 1978-м). Был членом Компартии Испании и с 1939 года жил в эмиграции в Москве, издавал журнал «Советская литература» на испанском языке, писал рассказы и пьесы. Перевел на испанский «Слово о полку Игореве» и многие произведения Пушкина и Лермонтова. Книга «Второе изгнание.

Отблеск наследия Унамуно в творчестве писателей, покинувших Испанию после Гражданской войны» получила XVIII Премию Муниципалитета Бильбао имени Мигеля де Унамуно за лучшее эссе в 2017 году. Марио Мартин Хихон (Вильянуэва-де-ла-Серена, España, 1979) — доктор испанской филологии. В настоящее время преподает в Университете Эстремадуры. Специалист по творчеству писателей, покинувших Испанию после Гражданской войны, автор нескольких монографий, среди которых «Поэзия присутствия. Хосе Петере, сюрреализм, война и изгнание» (премия Херардо Диего в номинации «Литературное исследование», 2009), «Воображаемая родина Максимо Хосе Кана. Жизнь и творчество писателя, пережившего три изгнания» (Премия Амадо Алонсо в номинации «Литературная критика», 2013), «Франко-испанское сопротивление (1936 — 1950)» (Премия Артуро Бареа, 2014).

Автор нескольких сборников стихов, романов и рассказов.

Организовано Институтом Сервантеса в Москве.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий