Туристка из России незаконно попала в тюрьму Кипра и с угрозами была депортирована

Жительница Санкт-Петербурга Ирина Широбокова попала за решетку потому, что пыталась въехать на территорию Северного Кипра…

Об этом туристка сообщила на своей странице в Facebook.

По словам девушки, она на несколько дней приехала на Кипр с целью отдыха. У нее были билеты в оба конца, шенгенская виза сроком на два года и бронь отеля. Россиянка прибыла на Южный Кипр, но собиралась проживать на Северном, куда она без каких-либо проблем отвезла родителей месяц назад.

Однако на паспортном контроле Широбокову отказались пускать на «территорию, оккупированную Турцией». Затем девушку задержали и пытались агрессивно запугать, угрожая сложностями на территории всего Евросоюза. Россиянку удерживали в камере, пока она под давлением не подписала бумагу, согласно которой обещала вернуть средства, необходимые для её депортации. При этом конкретная сумма там не значилась.

В результате Широбокову депортировали в Москву. По словам российских служб, действия пограничников на Кипре были незаконными. Россиянка говорит, что теперь ожидает присланного документа с указанной суммой за депортацию, которую она не знает. Широбокова не может понять, чем были вызваны такие действия пограничников и что от неё хотели, поскольку никаких объяснений и требований не было – только задержание и угрозы. Также девушка не может понять, почему отказали во въезде, поскольку она соблюла все правила.

Отметим, что сотрудники иммиграционной полиции в аэропортах Ларнаки и Пафоса знают список отелей на Северном Кипре, который принадлежит греко-кипрским беженцам. Их насчитывается более ста. С февраля прошлого года власти Кипра решили усилить контроль и не пускать в страну иностранных туристов, которые намерены остановиться в одной из таких гостиниц. Поэтому такие инциденты, как с Широбоковой, иногда случаются с теми, кто собирается жить на Северном Кипре и говорит об этом на границе.

Случаем с россиянкой уже занимаются дипломаты. По словам первого секретаря посольства РФ в Республике Кипр Дениса Бородича, действия иммиграционных офицеров незаконны, так как доставить обратно иностранца, которого не впустили в страну, обязан авиаперевозчик.

Турецкая Республика Северного Кипра – это частично признанное государство, расположенное в северной части острова. В единственный работающий там аэропорт Эрджан прилетают самолеты только из городов Турции: Анкары, Стамбула, Измира, Антальи и Аданы. Попасть на Северный Кипр из Южного можно пешком или на автомобиле через пропускной пункт.

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий