Пожилых туристов выгнали с круизного лайнера в чужой стране вместо оказания помощи

Когда туристические компании рекламируют вояжи на пассажирских лайнерах как поездки на корабле «где есть всё, что угодно», они вовсе не лукавят…

Просто не озвучивают условия доступа к услугам и, что самое гадкое, действующие правила и ограничения. История, которая произошла с американскими пенсионерами, Бертамом и Кэрол Палк, тому показательный пример. Заболевших старичков бросили в чужой стране, без переводчика, без лечения и вообще какой-либо помощи, потому что «на круизном лайнере им оставаться нельзя».

Семейная пара Палк выбрала тур по Карибскому морю на борту лайнера «Royal Caribbean». Поначалу всё шло отлично, но однажды утром Кэрол обнаружила в моче кровь. Шутить со здоровьем 79-летняя женщина не стала и тотчас обратилась к судовому врачу. Тот быстро установил, что уровень эритроцитов в её крови падает, а причина тому – кровоточащая язва в желудке. И добавил, что если каким-то чудом всё само собой не исцелится, он будет вынужден рекомендовать капитану высадить Кэрол Палк на берег.

Так и произошло, экипаж вежливо, но настойчиво помог пенсионерам собрать вещи и проводил их с борта уже в следующем порту. Это был мексиканский курортный город Пуэрто-Коста-Майя, откуда «Royal Caribbean» пошёл дальше, в родную американскую Флориду. А старичков Палк, которые даже по-испански не говорили, предоставили самих себе. «Я просто понятия не имел, что произойдет со мной или моей женой», вспоминает 82-летний Бертрам.

Довериться местным врачам пожилые американцы не рискнули и взяли такси до крупного города Канкуна, откуда с пересадками в Мехико, спустя несколько часов, сумели вернуться в США. Всё это время язва Кэрол продолжала кровоточить и в какой-то момент измученная старушка даже надиктовала завещание, опасаясь худшего. Им пришлось потратить дополнительно $3400, что вдвое больше затрат на билеты на злополучный лайнер. А там, на борту, их друзья пребывали в томительном неведении – связи с Палками не было и им сказали лишь то, что тех выгнали с корабля.

Как будто всего произошедшего было мало, туристическая компания прислала им ваучер со скидкой на 20% на другой круиз. У Кэрол от такой перспективы язва едва не открылась вновь. И ни слова извинений или оправданий, потому что… экипаж корабля действовал строго по правилам и официально им претензии предъявить не выйдет. А вот к самим пенсионерам-туристам есть вопросы.

Заболевание, которое судовой врач констатировал у Кэрол Палк, нужно лечить в условиях стационарной больницы. Он не имел права рисковать жизнью пассажирки, позволив ей остаться на борту корабля, тем более что состояние женщины ухудшалось. Но и заниматься размещением в госпитале и оказывать прочие услуги на суше моряки не обязаны, не их юрисдикция. Косвенно это забота туристической компании, но вот вопрос – а была ли у семьи Палк дорогостоящая медицинская страховка? Ответа нет и по скромной реакции стариков можно сделать вывод, что они признают свою оплошность. И кого же тогда винить в произошедшем?

Источник

Читайте также:

Добавить комментарий